Секта или…
04.03.2016

Наш мир меняется стремительно. Старые, привычные картины жизни  уходят, а новые, приходящие им на смену, пугают, как пугает все неизведанное. Для многих знания, которые даются в Школе «ЛюВеНа» — серьезная трансформация сознания, а любая трансформация сродни капитальному ремонту: неуютно, страшно и извечное «как бы чего не вышло» не дает покоя – а куда, собственно, я попал? А не секта ли это?

  Попробуем разобраться.

  Слово «секта» ( от лат.secta – школа, учение, лат. sequor –  следую) в современной интерпретации трактует это понятие как:

  1. религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее (это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о сектах);
  2. группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах; сообщество людей, стремящихся отделиться и отгородиться от внешнего мира.

Но наша Школа не является каким-либо религиозным объединением, которому нужно следовать, лювеновцем может стать любой – христианин, буддист, иудей, синтоист и даже атеист. Двери открыты для всех, посещение же той или иной церкви (неважно какой) в принципе не запрещается — почему бы и нет? Но это, как показывает опыт Школы, не мешает формированию иного сознания, которое подсказывает, что деление на Церкви есть продукт средневековой мысли ( все равно, что пытаться  «делить» Господа Бога). Впрочем, повторяем: вольному – воля.

Сие, что касается первого пункта. Ну, а второй к «ЛюВеНе» вообще не приложим – Школа является абсолютно открытым сообществом людей. Можно чувствовать себя лювеновцем всю жизнь,а можно только на время семинаров, можно применять полученные знания в своей практике, а можно от них и отказаться. Выбор за тобой. И интересы у Школы не узкие, а самые что ни на есть широкие: поменять парадигму болезней на парадигму здоровья. Основатель и руководитель «ЛюВеНы» Виктор Юрченко (в прошлом врач-хирург) считает, что людей лечить нельзя и даже вредно. Их нужно научить стать здоровыми. Именно стать, а не быть. Собственно, это и является главной задачей обучающих семинаров в Школе.

  У некоторых сейчас, очевидно, сработает уже рефлекторное отторжение происходящего: «Очередное чудо? Не верю!» Но не спеши. Очень возможно, что знакомство с  «ЛюВеНой» (Школой Новой Жизни и Возрождения Живущих – таково полное название) станет и твоим личным возрождением. Именно твоим.

  И еще одно слово ,что в обиходе Школы, пугает -« ритуал».

Ритуал (от лат.ritualis) означает обычай, установленный порядок чего-либо. Практически все источники допускают нерелигиозную трактовку слова,  поэтому мы и позволили себе пользоваться этим понятием в процессе обучения.

Любой ритуал, как древний, так и современный, несет в себе глубокий смысл, делая нашу жизнь организованнее, он как бы побеждает бесформенность времени. Собственно, ритуалы сопровождают человека от рождения до смерти, что дает, как сказал Конфуций, «опору в жизни»: регистрация родившегося ребенка, поступление в школу, ее окончание, свадьба, проводы в армию, на пенсию – это и есть наши «точки опоры», приметы эпохи, в которой мы живем.

  И в Школе есть свои ритуалы – утренний, вечерний, даже прием пищи можно назвать ритуальным действием.

  Утренний ритуал – это комплекс духовных, дыхательных и мышечно-суставных упражнений. Это основа, подготовка души и тела к тем урокам и задачам, которые предстоит решить в течение дня.

  Вечерний ритуал – это отработка дня прожитого: ты вспоминаешь события, встречи, просишь прощения и прощаешь людей, ситуации, обстоятельства. Ты очищаешь свою душу и входишь в состояние сна свободным от обид и переживаний. В этом – твоя защита и доверие к Богу, потому что верить, значит доверять. Так ты становишься хозяином не только своих органов движения, но и желаний, эмоций и своих внутренних органов, устанавливая с ними определенный контакт.

  Такие ритуалы станут просто твоим образом жизни, естественным, как дыхание.

  По сути, люди делятся на две части – знающих и не знающих. Все остальное – прилагается.

  Всех ищущих новых знаний мы приглашаем  в нашу Школу. Учиться здоровью. Учиться жизни.